【授業】ピアアシスタントの授業(2年生専門課程)でコミュニケーションスキルを伸ばそう!

柏キャンパス総合進学コースでは、1・2年生でピアアシスタント授業を行います。ピアアシスタントとは心理学を取り入れたコミュニケーション授業です。1年生でピアアシスタント基礎を、2年生は1年生の学習・自習を踏まえたピアアシスタント専門課程を学びます。

さて先日、2年生の初回のピアアシスタント授業が行われました。「ピアアシスタントに必要な力とは何か。」という問いに対して、皆で昨年学んだ内容を踏まえて意見を出し合いました。そのうえで、自分たちの意見を様々な工夫をもとに、まとめ、発表しました。今年目を引いたのは、ピアの精神を具現化した「スーパーピア人」です。付箋を貼りすぎて、黒板に貼る事ができないほどの大作です。次回からは、いよいよ実習も含めた実践的な授業が始まります。

\ 柏キャンパスの最新情報 /