【PBL学習】柏市の自然調査 (事前調査)を行いました!~自然科学探究~

柏キャンパスでは、自分の好きなこと、得意なことを伸ばす選択授業があります。毎年、選択肢も豊富で生徒たちは楽しく授業を受けています。

今回は、自然科学探究の授業の様子をご紹介します。この授業では、現在3つのテーマで探究を行っています。そのひとつが『柏市の自然調査』です。事前学習では、自然や動植物について気になることをグループで話し合い、自然調査の目的を決めました。

以下は班ごとに生徒たちが決めた調査目的の一例です。
『外来生物が自然に与えている影響を調査する。
『季節のいきものを探そう』
『ツチノコ調査~正体に迫る~』…etc.

同じ自然調査でも目的は様々。“好き”や“興味”への生徒たちの発想力は素晴らしいです。
調査した内容については後日、ポスターにまとめ発表を行います。みんなの調査結果が楽しみです。

\ 柏キャンパスの最新情報 /