【クラーク登山隊】九州本土最南端の日本百名山「開聞岳」に登頂!~翌日は指宿を堪能しました!~

連携先であるクラーク記念国際高等学校の30周年記念行事の中に、日本百名山の登頂を全国でリレーする「クラーク登山隊」が結成されています。

九州にも百名山はありますが、去る6月11日(土)、鹿児島県指宿市の開聞岳に、TIBC福岡とクラーク鹿児島キャンパスの生徒6名が登頂に成功しました。

開聞岳登頂時の様子

小雨の降る中、登山は決行されましたが、雨は次第に止んできました。
しかし、敵は「風」でした。
麓でも強風、山頂付近は風速20m/秒程度、台風並みの暴風の中で登頂に成功しました。

登頂時の動画
登山開始時の集合写真

下山後すぐに帰るのも、もったいない!ということで、もう1泊。
翌日の12日(日)は、晴天に恵まれ、指宿市内を堪能することができました!

長崎鼻からの開聞岳の眺め
干潮時には陸続きになる知林ヶ島

\ 福岡キャンパスの最新情報 /