【国際専攻】九州大学の留学生を招いての交流イベント(CIC)を実施しました!

九州大学の留学生を招いての交流イベント
みんなで記念撮影

CIC(Clark International Community)とは

約5年前、普段学習している英語をもっと使ってみたい!という生徒の声を受けて年数回、九州大学に留学中の世界各国からの学生を招待して交流イベントとしてスタートしました。
生徒がイベントの内容を企画し、準備し、司会進行も担当します。
専攻授業で培った力を日本にいながら発揮することで、自身の成長や課題を見つける機会にもなります。
また、 世界の大学生と交流することで視野が広がり、将来の選択肢を広げることにもつながります。

入念に最後の準備確認中
司会原稿の最終チェック
お出迎えから生徒が担当します

今回のCICイベントは

コロナ禍以降、CIC実施ができない状態が続いたため、現在の生徒たちにとっては初めてのCICとなりました。
しかし、実行委員や企画担当生徒たちが、放課後にクリスマス関連を中心にアイデアを出し、話し合いを重ね、リハーサルをして、参加者全員が楽しめる内容を考えました。
教科書や台本がない英会話に最初は緊張していた生徒もいましたが、グループに分かれ、いろいろなゲームを進めていくうちに、笑いが増え、ジェスチャーも声も大きくなり、積極的に会話をしていました。

グループに分かれてジェスチャークイズ
クリスマスソングイントロクイズ
イベントの様子
フリータイムではお互いのことや国について話しました

【実行委員生徒】
反省点もあるけど、とっても楽しめていい日になりました!!
アドリブで司会をしたりしてみて、英語を話すことに対しての自信に繋がったのかなと感じます。
最初はとっても緊張したけど、話していくうちに、どんどん楽しくなりました。
みんなが笑顔になって、みんなで笑えて幸せだなと思いました。
他の国のことを知ったり、良い刺激になったと思います。

【参加生徒】
初めての留学生とのイベントだったけど、参加してすごく楽しかった。
英語を上手く話せるわけじゃないけど一生懸命伝えたいという気持ちで単語だけでもたくさん口に出してみたり、ジャスチャーで表したり、普段の私にはないコミュニケーションをとれた。
もっと英語でいろんなことをしてみたいと思った。

エジプト人留学生の「人生初の雪だ」との声に生徒がテラスに連れて行ってあげました
留学生が持ってきた帽子を借りて

国際専攻の取り組み

英語「を」学ぶ、から、英語「で」学ぶ!
国際専攻では、英語4技能(読む、書く、聞く、話す)の向上はもちろん、それらの技能を「使う」ことで表現力の向上にも努めています。
今回のイベントCICをはじめ、他にも生きた英語を身につける様々なイベントを実施しています。
「使える英語」を身につけたい方は是非見学にもお越しください!

\ 福岡キャンパスの最新情報 /