【スポーツコース】第76回広島県高等学校総合体育大会広島地区予選1回戦 広島翔洋高校と対戦 ~男子バスケットボール専攻 初公式戦🏀~

4月22日(土)クラーク国際広島にとって初の公式戦試合の日となりました!対戦相手は、広島翔洋高校。試合結果は、55対53で惜しくも敗北してしまいましたが、各個人の課題とチーム全体の課題が明確になった収穫の多い試合となりました!!

試合の様子

序盤は、クラークがリードをしてスタート。流れが動き始めたのは第3クォーターでした。スコア表からも、クラーク国際広島の課題が見えてきます。そして、シュート1本の差で勝負が決まることシュート力の大切さをリアルに感じた試合でした。試合終了後の選手たちは、悔しさから涙を流す一面もありました。この経験を忘れずに、次のプレーに生かしてほしいです!

ハーフタイムのベンチの様子
スクロールできます
第1クォーター第2クォーター第3クォーター第4クォーター合計スコア
クラーク国際151471753
広島翔洋711211655
試合のスコア詳細
試合直後のミーティングの様子

ビデオミーティング(試合の振り返り)の実施📷

試合後には、全員で広島翔洋戦のビデオミーティングを行い、試合を振り返りました。振り返りの中で、「なぜ、点数を取ることができなかったのか。なぜ、リバウンドを取ることができなかったのか。」といった「なぜ?」を常に意識してチームで話合いました。そして、もっと良いプレーをするためには、どうすれば良いかチームの中で探究し、課題を追及してきました。今回は、広島ドラゴンフライズのU18のコーチをされている大浦さんも来てくださり、貴重なアドバイスをしてくださいました!

大浦さんの話を真剣に聞いています。
自分たちのプレーをしっかり振り返っています。

次の決戦の日は!?✨

次にクラーク国際広島が出場する大会は、7月中旬の1年生大会です。クラーク国際広島は、今年度4月にスタートしたチームで選手全員1年生です。今回の悔しさを糧に、チーム一丸となって次の大会に向けて日々の練習に励んでいきます!公式戦初勝利を掴めるように、全力で頑張っていきます★

あわせて読みたい
【広島・男子バスケットボール専攻】個別学校説明会のご予約受付中🏀✨ 【クラーク国際広島×広島ドラゴンフライズ】 クラーク記念国際高等学校広島キャンパスは、株式会社広島ドラゴンフライズと業務提携を結んでいます。「生徒の将来を見据...