【学習】外部連携PBL ~イベントを通して地域の活動を知る~

生徒一人ひとりが学びたいことにチャレンジすることができるのが、旭川キャンパスの特徴の一つです。通年で実施している様々な選択授業の中から、地域連携PBLの活動を取り上げます。本日は道北アークス大雪アリーナにて株式会社マイナビ様が主催する「マイナビ進学ライブ2022・しごとフェスタ」に参加しました。進学に関する外部ガイダンスには毎年参加しておりますが、今回の目的は地元企業がどのような取り組みをし、どう地域貢献に携わっているかを知ることでした。生徒たちは事前学習で参加企業について調べ、質問事項をまとめて現地に入りました。

限られた時間の中で地域の課題にどう向かっていくのかを知るため、全員が主体的に行動していました。
今後は生徒たちと実際に企業を訪れ、地域が抱える課題解決に向けた活動を行い、地域貢献に繋げられるよう取り組んでいきます。

\ 旭川キャンパスの最新情報 /