【深川キャンパス 総合進学コース】行事紹介 ~芸術鑑賞会~

今年度の深川キャンパスの芸術鑑賞会では、北海道立旭川美術館で「世界が絶賛した浮世絵師 北斎展 ―師とその弟子たち」と 「こころ育む学び舎ー北海道教育大学旭川校ー」の2つの展覧会を鑑賞しました。

北斎展では広いスペースに多くの作品が展示されており、とても見ごたえのあるものでした。緻密で繊細な北斎やその弟子たちの作品に、目を奪われていた様子でした。作品それぞれに見どころがあり、数も多かったため、合わせて2時間ほど滞在しましたが、時間が足りないと感じる生徒もいたようです。

北海道教育大学旭川校の展示では、木や石の彫刻をはじめ、日本画、油絵、版画と、テンペラという古くから伝わる技法を用いた作品を、興味深く鑑賞しました。

深川キャンパスには美術部があります、特に美術部の生徒にとっては、これからの作品づくりによい刺激をもらう機会になったようです、これからの活躍が楽しみです。

ワークシートを作成しながら鑑賞します
興味深く作品を鑑賞する様子

\ 深川キャンパスの最新情報 /