【探究学習】キャリア学習Ⅱ~深川市の課題を考え、解決策を探究する~

2月27日(月)、2年生総合進学・スポーツコースの生徒を対象にキャリア学習Ⅱの成果発表会を行いました。
この授業は、1年間プロジェクト型で、深川市の課題と解決策を探究する学習プログラムです。
生徒たちは、「深川市のお米をもっと広めるためにはどうしたらよいか」「過疎化問題」「観光客を集めるための施策」
など様々なテーマを設定して学習に取り組みました。
成果発表には、深川市役所地域振興課の方にお越しいただき、高校生ならではの発想力や意見を伝え、
発表後は講評をいただくこともできました。中には早速深川市で取り組みたいと言っていただけるアイデアもあり、生徒たちにとっても達成感や充実感のある内容となりました。
今回の授業を通して、探究学習によって、社会で必要なスキルが養われたと思いますし、
また自分たちの考えや意見が、変化を起こすことも可能だということに気づくことができたと思います。

深川市のお米をどう広めるかを探究しました
経済の活性化を目指します
北空知新聞にも掲載されました

\ 深川キャンパスの最新情報 /