【特別活動】釧路公立大学の大学論講習会に参加しました!

去る4月28日(金)に、特別活動の一環として、釧路公立大学の中山大将准教授が主催する「大学論講習:経済学篇」に参加しました。初めて大学を訪問する生徒さんも多く、みなさん緊張感を持って講義に臨みました。またオンライン参加者も多くいました。

今回は大澤理沙准教授の「くらしの中の経済学:人生におけるリスクと社会保障」というテーマのお話でした。生活に関わる経済学の基本的な知識や、高校生にも関わりの多いアルバイトの注意点、生活に困ったときのための社会保障などに関する内容でした。生徒のすべてが大学進学するわけではありませんが、大学ではこういうふうに授業が進められ、こういう学問が勉強されているということを実感してくれた生徒がたくさんいました。

大学の授業はやはり難しい!意外と分かりやすい!などいろいろな感想が寄せられました。クラーク高校釧路キャンパスは今後も積極的にいろいろな地域のイベントに参加し、地域に開かれたキャンパスとして、生徒とともに成長していきます!

\ 釧路キャンパスの最新情報 /