【行事】 2乗マス計算力最速王決定戦 ~北海道・東北地区予選大会を実施しました~

クラークでは、日本各地に拠点を構える系列校と切磋琢磨しながら共に成長する機会が多く用意されています。
 本日実施されたのは、「2乗マス計算力最速王決定戦」の北海道・東北地区予選大会です。
 深川・旭川・札幌白石・札幌大通・苫小牧・仙台と北海道・東北に拠点を構える各校の精鋭達が全国大会出場をかけて、2乗マス計算に取り組みました。
 2乗マス計算はいわゆる100マス計算。計算力のみならず、集中力が試される競技です。今日の予選まで各校で練習を重ねた生徒達。札幌大通会場にはクラーク高校の吉田校長が足を運んでくれ、「はじめ」の合図を。
 勝負は真剣に、終わった後は温かく交流している姿が印象的でした。

札幌大通校の選手は個人戦で2位となり全国大会出場を決めました。残念ながら団体戦は全国大会出場を逃しましたが、やりきった充実感を得て、吉田校長と記念写真を撮影していました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /