【国際コース】 英語系コンテストへの参加で高まる表現力~英語プレゼンテーションコンテスト~

国際コースでは、授業の内外で様々な活動を行う中で各種英語系コンテストに参加しています。

今年度の英語プレゼンテーションコンテストでは、「外国人観光客へ向けた効果的な観光誘致」をテーマに英語で発表内容を考えました。2~3年生を中心にチームを組み、札幌市の観光の現状や課題点を探ります。今回のチームは外国人観光客からも人気の「さっぽろゆきまつり」に着目し、ゆきまつり会場での各国代表者による料理コンテストを活用したユニークな誘致方法を考えました。英語で原稿を作成し、英語で効果的なプレゼンをするためにネイティブの先生がたから助言を受けながら練習に取り組みました。

チームでの活動を通じ、生徒たちは英語力だけでなく協働性や表現力も向上させることができました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /