【行事】 2学年 学年遠足 ~芸術の秋を満喫〜

札幌大通校の2学年は、学年遠足で札幌芸術の森へ行きました。自然豊かな美術館を訪れ、気持ちも潤いつつ、クラフト体験に取り組みました。
 取り組んだのは、陶芸と七宝焼。陶芸では湯呑みを作成。手捻りという手法、手動でろくろを回し、土を形にしていきました。同じ湯呑みでも厚さや角度などそれぞれの個性が現れます。自分の力で土から湯呑みへ形成する、創造する作業を楽しみながら学ぶことができました。七宝焼では、色彩の混ぜ方、重ね方を習い、それぞれが葉っぱの形のチャームに自分のデザインを生み出していきました。お互いのデザインを見て感心することに喜びながら、試行錯誤して完成。できあがったチャームをストラップにして満足そうに眺める姿がありました。
 普段はできない芸術体験。自ら生み出すという経験は、生徒たちにとっては、きっと印象深いものになったことでしょう。仲間たちが声をかけあいながら制作する姿は、自然に共に学ぶ協働の場の一つを表していました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /