【総合進学コース】 総合探究授業、エコボラ探究チーム ~パラスポーツ体験~

総合進学コースの生徒を対象に毎週金曜日行っている「総合探究」。エコボラ探究は、身近なエコ活動やボランティア活動、環境や福祉について学んでいます。

今回は、パラリンピックの競技としても行われている「ボッチャ」の体験をしました。

ボッチャは、パラリンピックの正式種目でもあり、麻痺などの障がいがある方もプレーできるスポーツです。今回は、教室の中で小さなコート作成し、体験をしました。4人1チームに分かれ、ルールを学びながら、実戦していきます。

ジャックボールと呼ばれる目標球めがけて自分たちのボールをいかに近づけるかが醍醐味であり、各チームで話し合いながらゲームを進めていきました。徐々に感覚を掴んできた生徒たちは試合にも臨み、ジャックボールにピタリと寄せる投球を見せた時には「おぉ~」と、自然と歓声が上がっていました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /