【総合進学コース】 社会探究授業 ~職業パズルでキャリア形成~

1年総合進学コースの生徒が、社会探究の授業の中で、職業に関するグループワークを実施しました。進路の選択肢を増やすことは、将来の豊かなキャリア形成につながります。そのためにも、職業や資格を知ることが大切です。

職業パズルを使いながら、職業や資格について学ぶことができました。グループに分かれて紙に書かれている説明から職業名が書かれているカードから適切なモノを選んでいくワークを行いました。「理学療法士」や「作業療法士」の違いや「パタンナー」といった聞きなれない職業などを理解することが出来ました。今まで聞いたことがない職業も多く、また、似たような資格の名前も多くあり、グループで話し合いをしながら、パズルを完成させることができました。多くの職業・資格を知ることで進路の幅も広がったと思います。是非今日の経験を活かし、これからも自分の進路実現に向けて前進していきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /