【総合進学コース】 他者支援を学ぶ「ピアアシスタント」授業 ~放課後等デイサービスアミティエでの交流を実施しました~

クラーク札幌大通校には、生徒が他者との関わり方やコミュニケーションを学びカリキュラムがあります。同じ立場の人たちをヨコのつながりで支援する手法を学ぶピアアシスタントです。ピアは仲間、アシスタントは支援者という意味で使っています。

教室で学んだ実践として、学外での交流を行います。この日は放課後等デイサービスアミティエさんにお邪魔しました。小中学生の利用者さんとフェルト制作に取り組みました。クラーク生は制作をリードする立場です。小学生の目線になって言葉を選んだり、会話のタイミングを考えたり工夫して取り組みました。また学習の場でも先生役として参加させていただきました。小中学生の皆さんからの笑顔をたくさんいただけて、クラーク生は充実した学びの時間をすごせさせていただきました。

お互い児童や生徒という存在、大人じゃない立場同市だから力になれる、自分たちの強みにも気づけました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /