【総合進学コース】 ロボットを通して数学概念を実感 ~学ぶ楽しさを体験~

総合進学コースでは様々な授業を選択することができます。こちらの「ロボット数学」は2・3年生の選択授業です。

今日は初めての授業でした。
 1時間目は、「ロボットにもう少し右と伝えても動かない。x軸y軸z軸を基準として座標を与えて指示しよう」といったロボットと数学の関係性について学びました。
 2時間目はいよいよロボットを動かしてみました。パソコンで座標を指示して動かすことに最初は苦戦していましたが、最後には自動で物をつかめるように設定して動かすグループも出てきました。

今後もロボットと数学の様々な関係について学び、実際にロボットを動かして体験していきます。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /