【学習】 もしもの為に ~応急手当講習を実施しました~

もしも、仲間が苦しんでいたら・・・。自分たちの力で救うことができるかも。

札幌大通校では健康の授業で、AEDの使用を中心とした応急手当講習を行いました。
 まずは、三角巾と包帯を、人形やそれぞれの体を使って練習しました。最初は、ゆるゆるだった生徒も生徒通しで練習して、コツを掴みきっちりと固定できるようになりました。
 続いて、胸骨圧迫による心肺蘇生法、AEDの使用を人形を使用し、一連の流れを実践しました。初めてのAEDの生徒もいて心停止のメカニズムとAED、救助の重要性を学習しました。胸骨圧迫を実際にやってみて、体力と力が必要だと実感している生徒が多かったです。

休み時間も胸骨圧迫の練習をする生徒もおり、いざという時に発揮できるように実践しました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /