【学校行事】「基礎学力チェック!!」新しいスタートを切りました! ~令和5年度始業式・オリエンテーション~

2・3年生 始業式 ~最初の登校日🏫~

いよいよ新年度がスタート!始業式では、昨年度の振り返りや今年度のキャンパス目標や新しい取り組みについてのお話がありました!神戸三宮キャンパスのテーマは、昨年度に引き続き「社会で活躍できる人材 」です。在校生の皆さんは、生徒・保護者・卒業生・教員・地域社会の人たちが誇りを持てるキャンパスになるために、社会で求めれる人材になるために、一人ひとり目標を持ち、達成に向け自ら考えて行動していきましょう!

こうべ市福祉交流センターにて
始業式を実施しました

基礎学力チェックテスト

「今までの勉強に自信はありますか?」

「どの単元ができて、どの単元が苦手か自分でわかっていますか?」

神戸三宮キャンパスでは、年度初めのスタートだからこそ今までの「振り返りチェックテスト」を行い、自分の得意・不得意を知り復習・対策に繋げる取り組みをチーム一丸となって行っています。

チェックエスト実施の様子

できないこと、苦手なことは何も悪いことではありません!問題は「わからないことを放置すること」このチェックで自分を知り、これからの勉強に役立てていきましょう!

授業スタート!(チョコレート探究🍫)

理科の授業とコラボし、これから商品開発や様々な外部連携等で役立つ探究の基礎「情報収集(調査)」のワークとして【私のチョコレート】を実施しました。

チョコレートを自分視点で課題発見し、その課題解決のための情報を発表するというミニワークを実施ししましたが、興味深いポイントは「同じチョコレートについての課題が一人ひとり全く違う」ことでした。個性豊かな発表と切り口に探究の基礎を見ることができました。

実はクラーク国際神戸三宮キャンパスはこれから、多くの外部連携予定があります!

どのようなコラボ先か… 生徒たちはどんなものを作り上げるのか… これからの記事で見ていただけると幸いです!

キャンパス見学のご案内✅

クラーク国際神戸三宮キャンパスに少しでも興味がある方・学校の説明を聞いてみた方は、是非一度キャンパスに足を運んでみてください。下記からお申込みいただけます!

\ 神戸三宮キャンパスの最新情報 /