メニュー

【学習】美味しく、楽しく学べる家庭科の授業!!

横浜青葉キャンパスは、設備が充実した製菓室があります。
製菓室は、金曜日の午後に開講されている製菓販売探究という授業で使用するだけでなく、家庭科の授業でも活用しています。

今回は3年生がクレープを作りました。各班に分かれてレシピに沿って楽しく調理をしていました。班のメンバーがそれぞれ、切る、焼く、片づけるを分担して効率良く作業を進めていました。お互いにコミュニケーションをとりながら、作業の進捗をそれぞれが確認し、率先して行動ができるからこそです。そして、オレンジの果汁ソースを絡ませたクレープや、バナナや生クリームを添えたクレープが出来上がり、最後はみんなでとても美味しくいただきました。このように家庭科の授業を通して協働する力や、主体的に行動する力を身に付けています。

生地を焼いたりソースを作ったり…。
フルーツは食べやすい大きさに切っていきます。
うまくはがれるかな…。
完成!オレンジソースの酸味がおいしい!

\ 横浜青葉キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次