【学校行事】北海道体験学習を実施いたしました!~広大な自然の中でスキー体験!!~

2022年度北海道体験学習を実施いたしました!去年一昨年はコロナの影響で体験学習ができませんでしたが、今年から再開し、北海道の広大な自然の中で、スキー体験を行いました✨

北海道体験学習

北海道体験学習は、集団生活を通して真の思いやりや協力意識を養い、スキー実習を通して、技術の向上と努力する心や達成感を育むことを目的として実施いたしました。

本来であれば例年2月に1年生が体験学習を行っていましたが、コロナ禍で2年間実施できませんでした。
今年ようやく実施することができ、学年問わず、希望者が参加する形となりました。

宿泊先は北海道本校のすぐそばにある「北の大地 元気の泉キャンパス」です。

3泊4日の宿泊体験を通して熊本ではできない体験や自然環境で文化に触れることで、考え方の違いや価値観の違いを理解するとともに、宿泊行事を通して、社会の決まりや集団生活でのルールを遵守することを学んでいきます!

今回は仙台キャンパスと合同で行われ、他キャンパスとの交流も深めることができました✨

【北海道体験学習1日目】熊本から北海道深川市へ出発!

阿蘇くまもと空港から新千歳空港に出発!
熊本から飛行機で北海道の深川市に向かいました!

早い集合にもかかわらず、みんな飛行機の時間に間に合い、無事に北海道へ飛び立ちました🛫

【北海道体験学習2日目】スキー実習・アクティビティ!

スキー実習1回目

2日目は待ちに待ったスキー実習!

ほとんどの生徒がスキー未経験でしたがインストラクターの先生方が優しく指導してくださいました!

何度もこけては立ち上がり、少しずつコツをつかんでいきます✨

アクティビティ~バナナボート・スノーラフティング~

スキー実習の後は、元気の泉キャンパスに戻ってアクティビティを行いました!

アクティビティでは、バナナボートやスノーラフティングを体験しました✨

元気の泉キャンパスの先生にスノーモービルで引っ張ってもらい、初めてのスノーアクティビティを堪能しました!

アクティビティの後はみんなに雪合戦をしたり、カマクラを掘ったりして雪遊びを堪能しました!

元気の泉キャンパスから、ソリをお借りして丘から滑り、みんなで雪まみれになりました❄

【北海道体験学習3日目】スキー実習・スキー検定・本校見学🏫

3日目はスキー検定があります!みんな合格するために、時間いっぱい練習していきます!

午前中からリフトで上に上り、滑って降りてきます。何度も上って滑るうちに、みんなどんどん上手になりました✨

検定も受験者全員合格!とても楽しいスキー実習でした✨

スキー実習・スキー検定後、少し時間に余裕があったため、本校を見学させてもらえることに!

本校の前で、記念撮影もさせていただきました✨

初めての本校!

【北海道体験学習4日目】新千歳空港でショッピング!

元気の泉キャンパスの清掃をして、荷物をまとめて新千歳空港へ移動します。

お世話になった元気の泉キャンパスの先生にお別れをし、バスで新千歳空港へ出発しました!

新千歳空港では約3時間のフリータイム!

空港内にあるお店を回ったり、ゲームセンターで遊んだり、

北海道の食べ物を堪能したりと、それぞれ自由に楽しみました✨

中には冷凍イクラや海鮮丼をお土産に買っている生徒もいました!

3年生はなかなか学校行事を行うことができませんでしたが、

今回の体験学習で後輩も交えて楽しい思い出を作ることができました✨

1,2年生も初めての北海道を存分に楽しむことができました!
このような学校行事の中で「仲間と一緒に過ごせた」、「非日常の体験ができた」という経験がバネとなり、生徒たちは成長しています!
学習だけでない貴重な経験・思い出づくりも本校の特色の1つです。

\ 熊本キャンパスの最新情報 /