【eスポーツ専攻】高校対抗eスポーツ大会「STAGE:0」が開催!~熊本キャンパスも出場しています!~

高校対抗eスポーツ大会「STAGE:0」が開催されました!6月3日(土)に「リーグ・オブ・レジェンド」の予選が行われ、熊本キャンパスからも1チームが出場しました!

STAGE:0~高校対抗eスポーツ大会

「STAGE:0(ステージゼロ)」は、同じ高校内のチームで日本一を争う、高校対抗eスポーツ大会です。

第5回となる「Coca-Cola STAGE:0 eSPORTS High-School Championship 2023」 では、5つのゲーム(「クラッシュ・ロワイヤル」「フォートナイト」「リーグ・オブ・レジェンド」「ヴァロラント」「オーバーウォッチ2」)で日本一の高校生チームを決定します。

熊本キャンパスは「リーグ・オブ・レジェンド」「フォートナイト」で出場いたします!🎮

リーグ・オブ・レジェンドとは?

リーグ・オブ・レジェンドとは、5vs5で戦うスチームバトルゲームです。「チャンピオン」と呼ばれるキャラクターを操作し、互いに相手の本拠地を目指して激突します。

140体以上の多彩なキャラクターの中から自分の合う1体を選んで、仲間と協力しながら勝利を目指します!

熊本キャンパス初一回戦突破!✨~リーグ・オブ・レジェンド部門~

6月3日(土)にリーグ・オブ・レジェンドの大会が行われました!

今回は昨年から専攻授業に参加し、着実に実力をつけてきた3年生、2年生が大会に出場しました。

eスポーツは一人でゲームをするのとは違い、仲間と声を掛け合いながらチームプレーをしていくことがなかなか難しく、小さいころからゲームに親しんできた生徒たちも一試合勝つことが難しい競技です。

熊本キャンパスもゲームが得意な生徒は多くいますが、今まで勝ち星を挙げることができませんでした。

今回試合直前までトラブルが続き、レギュラーメンバーでの出場が困難となりましたが、熊本キャンパス初の一回戦突破を果たしました✨

自分の役割をこなしながら仲間とコミュニケーションを取り、連携して勝利をおさめました!

二回戦では自分たちよりもレベルの高いチームと当たり、惜しくも負けてしまいまいしたが、この一勝が、今後の専攻授業や次回の大会、またeスポーツを活用していくための良いきっかけになればと思います!

6月24日(土)フォートナイト大会!

次は24日(土)にフォートナイトの予選が行われます!熊本とキャンパスからは1チーム出場いたします!

昨年まで専攻授業では取り入れていませんでしたが、生徒たちの要望があり、今年度から新たに専攻授業の中で活動をし始めました✨

フォートナイトは2人で1組で試合が行われます!

チームでの戦い方を考え自分のプレーを見返しながら大会に向けて練習に励んでいます🎮

\ 熊本キャンパスの最新情報 /