【SMARTコース京都】目指せ地域創生!〜淡路島にてフィールドワーク〜

SMARTコースでは、今期株式会社パソナ農援隊と連携したプロジェクト型の学びに取り組んでいます。その授業の一環として、先日淡路島でフィールドワークを行いました。現地の方から、ご講話をいただき、施設見学を行いました。

この活動の目的は、学生ならではの発想力を活かし、地域課題解決に向けたアイデアを立案し、検証を重ね、地域創生を行うことです。

今回は、直接生徒自身が淡路島へ足を運ぶことで、様々な施設や、特産物などを肌で感じる事が出来ました。また、現地の方のお話を聞く事で、生徒一人ひとりが、現時点における淡路島の課題と向き合う事が出来ました。

これからはそこで感じることのできたことを活かし、アイデアを練り検証していく予定です!

私たち教員も、生徒の安心安全を守り、一緒に考えを巡らせていく仲間となり、学んでいければと思っています!

\ 京都キャンパスの最新情報 /