【ボランティア活動】活動の輪が海外へ~グアムの高校とボランティアを通しての繋がり~

さいたまキャンパスには、ボランティアを通して社会に貢献することを目的とし、世界3大慈善団体の一つであるキワニスクラブから認定されたキークラブという組織があります。

キークラブはこれまで、地域のイベントなどを中心に活動したり、学校周辺や氷川神社、見沼田んぼ周辺の清掃活動などを行ってきました。

今回、ご縁があってグアムにあるセントポール クリスチャンスクールと、互いの活動について報告し合い、互いが互いの活動を理解し合うことを目的、オンラインでの情報交換会が行われました。この情報交換会では、さいたまキャンパスの生徒が、すべて英語で相手と情報交換をするという、ハードルの高いものでしたが、生徒たちは練習した英語でのスピーチはもちろん、英語でのコミュニケーションにも苦労しながら取り組み、有意義な情報交換会にすることができたようです。今後、更に活動の場が広がり互いの生徒のプラスになっていけばと願っています。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /