【サイエンスデザイン専攻】基礎計算~因数分解を徹底的に学習し極めました!~

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスには、生徒のニーズや授業理解度に合ったやり方で、「好き」・「得意」を伸ばせる専攻授業があります。今回は、その中の1つであるサイエンスデザイン専攻の『基礎計算』の体験授業を紹介します。

『基礎計算』の授業は理系の受験問題を解くための基本的な計算力を身に着けることを目的とした講座です。

方程式の計算、展開、因数分解から始まって、指数・対数の計算や微分・積分の計算まで幅広く行います。本日の授業では因数分解について徹底的に学びました。基礎計算という名前ではありますが、教科書レベルの公式を学ぶところからスタートし、最終的には教科書に載っていないような難易度の高い因数分解にまでチャレンジしました。

友人同士で教え合いながら難しい問題にも前向きに取り組む姿が見られました。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /