【学校行事】2学年校外活動!小江戸川越散策~新しいクラスのメンバーと交流を深める校外活動~

長いゴールデンウイークが明け、5月の登校がスタートしました。連休明け初日、2学年では埼玉県川越市に集合し校外活動を行いました。複数のチェックポイントから自分たちでルートを組み立て、川越散策を楽しみながら地域の歴史に触れる1日となりました。数年前に始まったコロナ禍から徐々にこうした活動が可能となり、2年生は2度目の校外活動でした。夏には北海道体験学習も控えているため、集団で行動することや自分たちで時間や場所を意識しながらの団体行動を学ぶきっかけになりました。
チェックポイントで撮影した各班の写真からは、生徒たちの楽しそうな様子が伝わってきます。意外と同じ埼玉県内でも川越を訪れたことがない生徒もおり、様々な観光スポットや珍しいお店に興味津々でした。北海道体験学習以外にも、今後学年でこうした校外活動を積極的に行う予定です。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /