【サイエンスデザイン専攻】〜基礎実験の授業紹介!身近な事象がなぜ起こるのか?実際に確かめてみよう!〜

さいたまキャンパスでは5つの専攻があり、生徒の好きや得意を伸ばす授業や将来を叶える授業が多くあります。その中でサイエンスデザイン専攻の「基礎実験」の授業を紹介します。
この授業は実際に手を動かし教科書に書いてあることが本当か確かめたり、身近な事象がなぜ起こるかを確かめる授業となっています。実験し、データ集め分析し、自分の考えを発表します。この学習の流れをサイエンスデザイン専攻では非常に大切にしています。またデータを集め、分析する過程ではExcelを、発表にはpowerpointを使用しますのでICT機器の使い方も学んでいきます。
今回は目の網膜上に存在する盲斑の検出実験を行いました。生徒それぞれ違う形が見られ、「あの形に似てるね」と楽しそうに行っていました。
様々な実験を今後もやっていくので、ぜひ一度見学に来てください。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /