【2学年】ホームルーム活動 ~GWに向けた進路学習を行いました!~

CLARK NEXT Akihabaraとは

CLARK NEXT Akihabaraは、好きは最強」「好きから未来を広げようをモットーに教育を行っています。
通常の学校教育にプラスして生徒たちの興味関心に合わせた専門的な教育を受けられるのはCLARK NEXTだけ!
秋葉原の街で、他の通信制高等学校にはない学校らしさを重視し、尚且つ特化した教育を行っています。
今年度からは、各専門分野を横断して授業が受けられるようになるプロジェクト型授業もスタート!
ますます進化していくCLARK NEXT Akihabaraを是非見にきてください!

公式LINE始めました!
プロの講師によるワンポイントアドバイスや最新情報をお届けします!
是非友人追加してください!

次年度からは下記の内容が全て学べる”My Project”が始動します。

オンラインを中心に、秋葉原で「サブカルチャー探究」や留年せずに「海外留学」に挑戦!

【2学年ホームルーム】自律的学習者ってどういうこと???

CLARK NEXT Akihabaraでは、「好きは最強」「好きから未来を広げよう」とモットーに教育を行っています!
特化型コース教育やグローバル教育だけでなく、キャリア教育にも力を入れており、生徒たちは様々なことに挑戦し、新たな時代に対応できる生徒の育成を目指しています。

本日は、2年生のLHR(ホームルーム活動)について紹介します!

この日のホームルームは「進路学習」を行いました!
事前に、たくさんの大学や専門学校の中から「学校を1つ取り上げ、その学校について調べて、シートにまとめる」という宿題を出していましたが、
ホームルーム内では、まとめてきたシートをもとに、5~6人のグループに分かれて、調べてきた学校を紹介しようというグループワークを行いました。
グループ内で発表することで、生徒はコミュニケーション能力や表現力を身に着けていきます!

また、ワークシートは、タブレット/PCから「SchoolTakt」というアプリケーションへ入力し、教員はリアルタイムに各班の進捗状況や生徒個々の取り組みを確認することができます。
生徒たちは他者に見てもらうことも意識してまとめていきますが、
ワークシートは他の生徒も見ることができるので、発表者の良かったところや参考になったことをコメントに残すなどして、生徒の自己肯定感を高めることにも繋がります。

GW中にも「2校目について調べて、SchoolTaktにまとめよう」という宿題を出しております!
2年生でいかに進路に向けた準備が進められるか-。
2年生の今後の成長がますます楽しみですね!

学校説明会&オープンキャンパスのご予約はこちら!

\ CLARK NEXT Akihabaraの最新情報 /