【スマートスタディコース】参議院議員通常選挙前には、今年度も主権者教育を実施しました!

CLARKSMART東京では、2016年に選挙年齢が18歳に引き下げられて以降、毎年、授業内で主権者教育を行っています。

7月には3年生を対象に、7月10日実施の参議院議員通常選挙に向けての特別授業として「模擬選挙」を実施しました。まずは若者と政治の課題について、生徒たちはグループで話し合います。

若者が選挙に行かないのはなぜか?
18歳選挙権が実現したことによるメリット、デメリットは何か?

その後は一点政策重視、人物重視、身近さなどの「モノサシ」を用いて、実際の候補者を比較し、意見交換を行いました。以下は、参加した生徒たちの感想です。
「モノサシによって全く見え方が違うのだと感じた」
「自ら調べることで政治に興味を持つことができた」

完璧なモノサシはなく、自分にあった分析方法を見つけることが必要」真剣に議論する生徒たちの姿が印象的でした。
政治について関心を持ち、行動するきっかけになると良いですね!

\ CLARK SMART東京の最新情報 /