【スマートスタディコース】フリースクールをもっと楽しく!プロジェクト~東京大志学園をより良くするための提案!生徒たちがプレゼンテーションを行いました!~

CLARK SMART東京キャンパスでは、協働的な学びであるプロジェクト型授業(Project Based Learning)に力を入れています!

今年度スタートした「大志学園連携PBL」。内閣府認定・こども教育支援財団が運営する小中学生対象のフリースクール・東京大志学園と連携し、「東京大志学園をより良いフリースクールにするためにはどうしたら良いか?」生徒たちが高校生の視点から考え、改善案をプレゼン・実行していきます。

今回は、これまでの活動を通じ、生徒たちが考えた提案を東京大志学園の先生方にプレゼンテーションを行いました

より多くの方へ知ってもらうためのアイデアとして、
生徒向けパンフレットの作成
校舎までの道案内動画

より良い教育活動を行うアイデアとして、
自分自身を理解するための探究授業
教室レイアウトの改善提案

などなど…生徒たちならではの気づき、発想が盛り込まれた提案に、東京大志学園の先生方も前のめりになって話を聞いてくださいました。

生徒たちからは、
プレゼンは緊張したけれど、これから何をしていけば良いかの気づきが生まれて良かった

自分たちが作ったもの、考えたものが受け入れられたことが嬉しかった!
と、前向きな感想をたくさん聞くことができました。自信にもつながりましたね!

年明けの1月からは、これらのアイデアを実際に形にすべく、活動を進めていきます!
今後の活動がさらに楽しみになりましたね!

\ CLARK SMART東京の最新情報 /