【2学年】思考力とは何か?自分の思考タイプを知って探究学習につなげよう〜キャリア学習〜

クラーク東京では一般科目の学習だけでなく、国際教育、コース教育なども行っています。
特に、学力だけではない社会で必要な能力の育成のため、キャリア教育に力を入れています。この日は「思考力」をテーマに生徒同士でコミュニケーションをとりながら共同学習を行いました。
数々のワークを通して「ただ知識を記憶しているだけでは思考することにはならない」「色々な視点から物事を考える方法がある」ということを生徒たちは実感しながら学びました。なかでも、思考タイプチェックテストでは大盛り上がり!
簡単な質問に2つの選択肢から自分の当てはまる方を選んでいくチェックテストでしたが、自分の考え方について新しい面を発見していました。
また、自分の思考タイプを知ったことで、その後のワークではより多くの多様な考え方ができるようになりしました。さまざまな学びを通して、生徒たちは日々成長しています!

\ 東京キャンパスの最新情報 /