【美術デザインコース】2年生人物ドローイング~クロッキーで様々なポーズの人物を描きました~

美術デザインコースは、「美大進学クラス(デザイン・油画・日本画)」「イラストクラス」2つのクラスに分かれて、三鷹にある美術の専門学校でコース授業を行います。初心者でも基礎からしっかりと学び、美術系の大学進学を目指します。
今回は2年生の授業の人物どーローイングの様子をお伝えします。今回はクロッキーと呼ばれる、モチーフを短時間で簡潔に描く課題に取り組みました。1回あたり5分と決められた時間内で素早く描いていきます。5分経過すると次のポーズに変わり再び描いていきます。これを10回程度繰り返します。
このクロッキーにより瞬時にモノの特徴をとらえる力や、シンプルに情報を伝える力が養われます。その結果、モノを的確にとらえる力がつき、結果的に画力の向上につながります。

\ 東京キャンパスの最新情報 /