【総合進学コース】アルゴリズム工学~ロボットを動かしながらプログラミングの知識を学ぼう~

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスは、生徒の興味・関心にあわせて学ぶことができる、多彩なコースを展開しています。総合進学コースは、自分で授業を選択してオリジナルの時間割を作ることで、好き・得意を伸ばし、夢を見つけることができるコースです。今回は総合進学コースの1年生が選択できる「アルゴリズム工学」の授業についてご紹介します。
この授業はプログラミングと絡めた授業になります。実際にロボットのアームを動かしたり、自動車型ロボットに障害物を避けて走るように、プログラミングします。机上の計算では上手くいっても実際にロボットを動かすとなると上手くいきません。グループで話し合い、実際にロボットを動かしてみて、失敗の中から学び、論理的思考力・問題解決能力が身に付きます。

\ 東京キャンパスの最新情報 /