【保育・福祉コース】〜放課後デイサービスでの現場実習〜

保育・福祉コースでは、3年生を対象に日頃の学びの実践の場として、幼児や児童、生徒と関わる機会を設けています。今日は3つある実習先の1つである放課後等デイサービスでの様子についてお伝えします。

放課後デイサービス 現場実習

「デイサービス」と聞くと、高齢者に対する生活支援を連想する方も多いのではないでしょうか?

私たち保育・福祉コースが実習に行かせてもらっているデイサービスは高齢者を対象にした施設ではなく、障害を持った小学生から高校生までを放課後に預かる施設です。
ここでは子どもたちが各々に好きな遊びを楽しみます。クラークの生徒たちも子どもたちとお話をしたり、電車遊びやお絵描きをして楽しんでいました。

生徒たちも少し緊張した様子

初日ということもあり、生徒たちも少し緊張した様子でしたが、これから施設の子どもたちと関わっていく中で仲を深めて信頼関係を築いていけるよう頑張っていきましょう!

\ 東京キャンパスの最新情報 /