【総合進学コース】~ブロックコーディングでプログラムを組んでロボットを動かそう!~

クラーク記念国際高等学校では、地域や社会、企業と連携した授業を多数行っています。
ペット生命科学コース生命科学専攻と総合進学コースでは、株式会社ウィル・シードと授業連携しています。

授業の内容は、アップル共同創業者スティーブ・ウォズニアック氏が率いる
「WOZED(ウォズエド)」
アメリカの小中高では、すでに多くの学校で導入されていますが、日本ではクラーク国際が初!
AI共存社会に必要な人間力や多文化共生に必要なユニバーサルスキル、デジタル・リテラシーなどを養えるカリキュラムです。

世界で通用するデジタルスキルを身につけるだけでなく、分野横断の探究型の学びやグループワークを通して、コミュニケーション力やクリティカル・シンキング、課題解決⼒、創造性といったソフトスキルを養えることも特徴です。

この日はブロックコーディングの実習でした。
グループごとにsphero miniを活用してブロックコーディングでプログラムを組みました。
どうやってsphero miniを動かすか、相談しつつ試行錯誤していきました。
生徒たちは楽しみながら学ぶことができています!

どうやって動かそう?

先生に相談!

動いた~!!