キャンパスの特色|岐阜駅前キャンパス|クラーク記念国際高等学校

岐阜駅前キャンパス

自分で考えて行動し、進化できる生徒の育成

岐阜駅前キャンパスは、少人数制で落ちついた環境の中、学力をつけて伸ばし、当たり前のことを当たり前にできるようになることで、自ら考えて行動できる生徒を育成しています。毎日の学習や生活、様々な行事や交流を通じて、自信をはぐくみ、自らを鍛えることができるので、社会人として通用する自主性や行動力が自然と身についていきます。

• 少人数制で落ちついた学習環境

• 分からないを残さない充実した学習システム

• 担任を選ぶ!パーソナルティーチャー制度

• 将来への武器に進化する「資格検定講座・授業」

• コミュニケーション能力の育成からはじまる進学とその先に向けた「キャリア教育」授業

選べる通学スタイル 夢につながる、自分らしさで選べる多彩なコース

岐阜駅前キャンパスでは、一人ひとりの夢や生活スタイルに合わせて選べる3つのコースを設けています。毎日学校に通って、それぞれの目標達成に向けて学べる週5日の総合進学コースをはじめ、自分のライフスタイルに合わせて週1日、在宅のコースが選べます。

落ち着いて学べる学習環境
少人数制だから一人ひとりに目が届く

岐阜駅前キャンパスでは担任は自分で選べる!さらにHRクラスは無学年の縦割り編成。学年の壁を越えた信頼できる仲間を作ることができます。また、授業や活動も1クラスあたり15名程度の徹底した少人数教育を実現。一人ひとりに目が届くので、全教員で生徒の様子を共有しています。在校生の先輩たちは、落ち着いた環境の中、一生懸命部活や学習に打ち込んでいます。

充実した学習システム
分からないを残さない!習熟度別学習とWEB教材

4月に行われる到達度診断およびその補講で、中学までの学力や高校の学習を確実に定着したうえで、授業は習熟度別学習を実施。それぞれのレベルに応じて学習を進めることができます。また、家庭学習用教材としてクラーク独自のWEB学習教材や学研のMYGAKによる学習サポートも。

ゼミ・選択授業
興味あることが進路や将来に結びつく!

クラークでは、学びを進路につなげるため、資格取得を目指したゼミや選択授業が充実!英検や漢検はもちろん、調理検定や世界遺産検定などのユニークな講座も。やってみようという興味が授業を通じて得意に変わり、進路への武器になる、そんな授業がたくさんあります。
絵画ゼミをはじめとして芸術系にも力を入れています。

進学に向けたキャリア教育
コミュニケーション力から始まる将来への自分作り!

3年間を通じて、社会人として成長するためのキャリア教育を展開しているのもクラーク岐阜駅前の特徴!1年目はピアアシスタント(心理学)の授業を通じてコミュニケーション能力を、2年次はジョブトレーニングをはじめとするキャリア授業を実施。3年次は進学に向けた小論文などの選択授業を行います。1年次から始まる進路指導と合わせ、将来を見据えた毎日を過ごすことができるようになります。

CAMPUS GUIDE クラークは全国に教育を展開し、11,000名を超える生徒が学んでいます。