キャンパスの特色|旭川校|クラーク記念国際高等学校

旭川キャンパス

キャンパスの特色

自分らしく学ぶことを重視した授業選択スタイル

自分の「好き」を学べて、自分の「ペース」で学べる登校スタイルです。
基礎学力アップから次のステップへの対策まで、一人ひとりの希望に応じて、幅広く学べるシステムです。
通ってくる生徒たちは、みんな「とても優しく、周りの友達にも配慮できる生徒たち」です。そして、生徒たちが通う教室は、安心して登校できる雰囲気が自然と生まれています。
登校習慣がつくと意欲もアップ、本校の総合進学コース(全日型)への変更も可能です。

• 1週間に受講する授業数を5コマ・10コマ・15コマの3段階から選択できる

• 自分で登校日数を選べて、自分だけの時間割を作ることができる

• 自分の興味のある分野を集中的に学び、資格検定取得に向けてチャレンジできる

• 大学進学に向けた対策授業も開講、進路指導も充実

• 全日型キャンパスへの異動も可能

フレックス型
~自分だけの時間割で自由に楽しく学ぼう!~

旭川キャンパスでは、1週間の時間割を自由に組めるフレックス型を導入。
興味のある授業を選択して学べるから、通いたくなる、楽しく通えるコースです。
「仕事をしながら通いたい」「趣味のための時間を確保したい」そんな人にはぴったりです。

高大、高専連携授業
~生徒の進路をバックアップして1年生から進路について考えます~

田園都市深川に位置する北海道本校は、納内駅から徒歩5分。自然環境抜群・広大なキャンパスでのびのび学習できます。
また、全面芝張りのグランドを完備。思いっきりスポーツを楽しむ事ができます。
一方旭川キャンパスは、旭川駅から徒歩5分。買物公園通りに近く、通学に便利な温かみのあるキャンパスです。

多彩な資格検定授業
〜専門的な内容を毎日勉強することもできます!〜

月曜日〜金曜日まで多彩な資格検定授業を用意しています。
英語検定、数学検定、漢字検定、硬筆書写検定、ニュース検定、パソコンスピード認定試験、文書デザイン検定、日本語ワープロ検定、情報処理技能検定、プレゼンテーション作成検定、大学受験対策授業など多彩な分野を学ぶことができ、様々な資格を取得できます。

多彩な行事で主体性、表現力を学びます
〜さまざまな地域交流イベントや学校行事があります〜

生徒会主体の学校行事や地域との交流イベントがいっぱい。
修学旅行を始め、球技大会や体育祭、スキーやスケートなどの体育行事。
文化祭などの多彩な学校行事に加え、夏は深川市の「深川しゃんしゃん傘祭り」に毎年参加しています。
生徒会活動では、生徒が主体となり企画・運営を行う行事イベントが充実、生徒一人ひとりが活躍できるフィールドがたくさんあります。

短期語学研修制度も充実
~クラーク独自のオーストラリア語・ハワイ留学制度も利用可能~

クラーク高校には独自の語学研修制度があります。
オーストラリアは、研修期間を3週間から最長28ヶ月と自由に選ぶことができ、高校生活と留学を両立させることができます。
充実のサポート体制で英語がまだ苦手な人でも着実に英語力が身に付きます。
圧倒的な英語力は進路決定の大きな武器になるだけではなく、大きな自信につながります。

深川キャンパスと旭川キャンパスの選べるキャンパス
~深川と旭川に2つのキャンパスがあります~

入学から卒業までの流れ