キャンパスニュース|北の大地 元気の泉キャンパス|クラーク記念国際高等学校

北の大地 元気の泉キャンパス

キャンパスニュース

  • ニュース
  • 入試関連情報
  • 在校生・保護者の皆様
  • ブログ

豆腐作り 17.11.10

本校の敷地内に建てられたJAの農産加工施設。
前回は、トマトジュース作りをました。

今回は、豆腐を作りました。
前回と同様、本校のフードサイエンスゼミの生徒と婦人部の方と協力して、作業を行いました。
昨日まで、一粒一粒、丁寧に選ってきた大豆。
植えた時から収穫までのことを思い出しながら、心を込めて作りました。

大豆本来の味がギュッと詰まった、濃厚でフワフワなとても美味しい豆腐が完成しました!!

にがりを入れ…

いよいよ型に流し込みます

軽く重しをし、いざ開封

CAMPUS GUIDE クラークは全国に教育を展開し、11,000名を超える生徒が学んでいます。