キャンパスの特色|札幌大通キャンパス|クラーク記念国際高等学校

札幌大通キャンパス

キャンパスの特色

クラークで変わる!キャリアの大逆転!

一人ひとりの希望に合わせた時間割、きめ細やかな学校生活サポート、生徒が「自信を持つ」ための教育を目指しています。好きなことや得意なことを伸ばし認められていく中で、達成感を得ることができます。様々な体験を通して、多くの達成感を味わいそして自信をつけていくことで自分の理想の未来につながっていきます。クラークはあなたの「変わりたい」を実現させます。

基礎から応用までしっかり学習
段階的に取り組める学習内容で、確実に学力を伸ばします。

1年次で実施する基礎学力オールチェックで、自分の学習習熟度を知ります。そこから段階的に基礎学力を固め、受験対策授業を受講。3年次には志望校への進学を目指せるようになる学力が身につきます。

資格・検定プログラム
在学中に10個以上の資格取得が可能です。

就職や進学に有利になるだけではなく、合格の喜び、達成感を得られます。始めて取り組む人にも丁寧に指導し、合格に向けて強力にバックアップします。英検などの学習系、パソコンなどの実務系、幅広いラインナップから選択できます。

好き・得意を伸ばす選択授業(総合進学)
興味関心に合わせた学びができます。

選択授業のラインナップは、社会で通用するパソコンスキル、ディベートやスピーチなど自分の主張を伝えるコミュニケーションスキル、演劇・イラストなどの創作表現など。どれも自分の成長につながる内容です。また大学入試に対応するための受験対策講座を選択することもできます。

海外留学
クラーク生のために構築された留学プログラム

留学期間は3週間から最長27ヶ月と自由に選ぶことができ、高校生活と留学を両立させることができます。充実のサポート体制で英語がまだ苦手な人でも着実に英語力が身に付きます。圧倒的な英語力は進路決定の大きな武器になるだけでなく、大きな自信につながります。

生徒が主役のスクールライフ

立案・企画・運営まで生徒が主体となって行われる行事やイベントの数々。
様々な体験を通して、多くの達成感を味わい、生徒たちはさらに自信をつけていきます。

文化祭
文化祭は、模擬店・ステージ発表でクラスの団結力を競います。保護者やご兄弟、地域の方にも多数ご来校いただき売り上げは募金や寄付に役立てます。歌にダンスに演劇に生徒たちの創意工夫が見られ、ステージでは笑いあり、涙ありの発表が行われます。

修学旅行
行く先は生徒のアンケートによって決定します。キャンパスを離れ、見知らぬ土地で観光や体験学習、自主研修を行います。およそ5日間をともにする旅程では、想像以上に楽しく新しい発見があります。収めきれないくらい沢山の思い出とともに生徒たちは札幌に帰ってきます。

国内の1/3以上の大学から、指定校推薦を獲得。
指定校枠数は全国1,400以上!

「クラークの卒業生なら」と信頼を受け、国内3分の1以上の全国314大学から指定校推薦枠を獲得。一般入試だけでなく、指定校推薦や公募制推薦入試なども含め、一人ひとりの希望を聞いて進路指導を行っています。さらに、海外と国内に有する系列大学にも優先的に進学することが可能。数多くの進路先が保証されているのはクラークだけの魅力です。

●4年制大学 主な指定校推薦大学一覧(平成28年度)