キャンパスの特色|札幌白石キャンパス|クラーク記念国際高等学校

札幌白石キャンパス

キャンパスの特色

教育目標

自分らしく学ぶことを重視した選択登校スタイルで、一人一人にあった進路実現へ
やりたいことと学校生活を両立し、高校卒業資格の取得を目指します!

2022年4月新開講スマートスタディコース、オンライン教育と対面教育を融合させた個別最適型教育が誕生。自分の生活リズムに合わせて登校日数や時間帯を選ぶとともに、学校と自宅の学ぶ場所も選択することができるので、自分だけのオーダーメイドの時間割で高校生活を送れます。

• 自分のやりたいことと両立をしながら、高校卒業資格を手にすることができます。

• 担任制だから、学校生活の悩みから進路まで安心して相談できます。

• 登校日数や時間が選べるので、遠方からの生徒にも対応できます。※年2回のスクーリングあり

• しっかりと勉強をしたい生徒たちが仲間です。ゆっくりと落ち着いて学べる環境があります。

• これまで修得してきた単位や修業年数を、そのまま引き継ぐことができます。

選択型の授業で、自分だけの時間割が作れる

基礎学力オールチェック

苦手分野は誰にでもあるもの。新入生は4月に英語・数学の中学校卒業までの学習内容すべてを細かく単元ごとに分けて、理解できているかどうかを「基礎学力オールチェック」で徹底的にチェックします。合格点に達しなかった単元は選択授業にて、合格するまで徹底的に教えます。今までの学習内容に不安があっても、安心です。

クラーク独自の留学にも参加できます。

行き先はオーストラリア、ハワイから目的に合わせて選べます。オーストラリア留学は期間も3週間から最長27ヶ月と自由に選ぶことができ、高校生活と留学を両立させることができます。充実のサポート体制で英語が苦手な人でも着実に英語力が身に付きます。圧倒的な英語力は進路決定の大きな武器になるだけでなく、大きな自信につながります。

学習心理カウンセラー

クラークの教員は、年間70時間におよぶ研修を受け、内閣府認定の公益財団法人こども教育支援財団が認定する「学習心理支援カウンセラー」の資格を取得。生徒の心のサインにいち早く気づき、状況に応じたサポートを行います。

充実の進路指導

「クラークの卒業生なら」と信頼を受け、国内の約3分の1の大学(約300校以上)から指定校推薦枠を獲得。一般入試だけでなく、指定校推薦や公募制推薦入試なども含め、一人ひとりの希望を聞いて進路指導を行っています。さらに、海外と国内に有する系列大学にも進学することも可能です。

施設一覧  クラークは全国に教育を展開しています。

教育連携校  クラーク高校が定める、教育連携先の高等専修学校を示します。