広報紙「グッドニュース通信」|通信制高校(単位制)のクラーク記念国際高等学校

広報紙「グッドニュース通信」

全国のクラーク生の様々な活躍をご紹介します!

最新のグッドニュース

GOOD NEWS 3月号(vol.51)

〈千葉・秋葉原IT・名古屋・豊田・大阪梅田・熊本上通キャンパス〉プレゼンテーションの全国大会「クエストカップ2017」に
6キャンパスが出場!
2月18日に、法政大学にて「クエストカップ2017」の全国大会が開催され、クラークからは千葉、秋葉原IT、名古屋、豊田、大阪梅田、熊本上通の6つのキャンパスが出場!「クエストカップ」とは、実在する企業から出される課題に取り組み問題解決方法をプレゼンテーションする大会です。全国の中学・高校から約13,000人が参加し、1,848チームの中から勝ち上がった72チームが全国大会に出場しました。参加した生徒からは「この学びを通して、企画立案の仕事をしたいと思うようになった」「他の学校の発表を聞いて刺激を受けた」「また来年も参加したい」という前向きな声が多くありました。
〈東京キャンパス〉PDWCパーラメンタリーディベート世界交流大会に参加!
オールイングリッシュのディベート
技術と共に国際理解を深める!
東京キャンパスのインターナショナルコースの生徒3 名が、2月10日から3日間で行われたPDWC(パーラメンタリーディベート世界交流大会)に参加しました!この大会は、ディベートを通した国際文化交流を目的として行われ、日本から選抜された8校、世界から選抜された9校がディベートを通して「未来に繋がる真の平和」について語り合いました。クラーク生がオールイングリッシュで行われる本大会に参加するのはこれが初めてでしたが、事前にしっかりネイティブの先生から指導を受け、当日は、1勝を勝ち取ることができました!ディベート力を向上させられたことはもちろん、世界10か国の高校生と交流することで、国際人として真の国際理解を深められた3日間でした。
〈厚木キャンパス〉冬季アジア札幌大会に日本代表選手として
フリースタイルモーグル競技に出場!大健闘!
厚木キャンパスの1年生冨髙日向子さんが、2月19日より札幌で開催された冬季アジア札幌大会に、フリースタイル モーグル競技(デュアルモーグル/シングルモーグル)の日本代表選手として出場し、8位と大健闘!冨髙さんは昨年スウェーデンで行われたフリースタイルスキー世界ジュニア選手権でも優勝しており、今後は冬季五輪への出場も期待されています。出発日前日には、厚木キャンパスで壮行会も行われ、冨髙さんの健闘を祈り、生徒みんなで送り出しました。これからの冨髙さんの活躍も期待しています!

バックナンバー