キャンパスの特色|柏キャンパス|クラーク記念国際高等学校

柏キャンパス

少人数制キャンパス日の利点を活かした丁寧な指導で
「キャリアの逆転」を目指す!

柏キャンパスは1学年約60名という少人数制キャンパスです。
その利点を活かした、生徒一人ひとりへの丁寧な指導・サポートで学び直しから大学進学も可能!(昨年度大学進学率64%)
4年連続進路決定率100%を達成!(平成26〜29年度)
高校生活3年間を将来への通過点と考え、常に「その先」を意識した指導に取り組んでいます!

選べる通学スタイル
夢につながる、自分らしさで選べる多彩なコース。

一人ひとりの生活スタイルや将来の夢に合わせて、自由に選べる通学スタイルを設けています。毎日学校に通う"全日型スタイルのコース"、また、自分のやりたいこと、好きなことと勉強を両立する"単位制スタイルのコース"があります。自分にピッタリのコースで、実りあるキャンパスライフを過ごしましょう!

パーソナルティーチャー制度
学校に友達とパーソナルティーチャーに会いに行く。

「自分の担任の先生は自分で指名する」それが柏キャンパスのルールです。自分で選んだ先生だからこそ、言いたいことは遠慮することなく伝えられるし先生も聞いてくれる。逆に先生の言うことは素直に心に届きます。柏キャンパスでは生徒とパーソナルティーチャーが共に育つ共育を目指しています。

基礎学力オールチェック
中学校までの基礎を学び直し、大学受験を目指す。

入学後、すぐに高校レベルの内容を学習するのではなく、小学校〜中学校までの基礎内容を定着させます。項目ごとに到達度を表記し100%になるまで学習します。不得意な部分を発見したらできるまで、わかるまで徹底指導していきます。その上で、高校レベルの内容をスタートしていきますので、学力に自信がない生徒でもご安心ください。

少人数制による習熟度別授業

人にはそれぞれ得意不得意の分野があって当たり前です。しかし、不得意だからといってそのままで良しとしないのが柏キャンパスです。生徒一人一人が実力にあった授業を受けられるように習熟度別にクラスを展開。苦手な教科を克服し、得意な教科をさらに伸ばせます。

自信をつける資格・検定
形になる結果が自信につながる。

柏キャンパスでは漢検・英検・数検の3検定はもちろん、さまざまな資格・検定取得をサポートしています。一人ひとりの目標に向かって挑戦し、その達成が形となって認められる。この繰り返しが生徒たちの確かな自信につながります。

表現教育プログラムの実践
表現力を身につけ自分を変える。

卒業後、進学・就職に必要な力は『自己表現力』です。柏キャンパスでは留学プログラム・劇団『風』の俳優によるワークショップ・多彩なボランティア活動、幼稚園・保育園での実習などのアクティブラーニングを通して表現力を身に付けていきます。

誰もが主役になれる
クラブ活動や学校行事も充実

誰もが力を発揮して主役になれるシーンが必ず見つかる。そんな学校生活を送れるのも少人数制キャンパスならでは。多彩なイベントや体験授業、クラブ活動、ボランティア活動では希望者全員が実行委員!キミにぴったりの活躍の場をここで見つけてください。
※卓球部・バドミントン部 全国大会出場

一人ひとりに合わせた進路指導
4年連続進路決定率100%達成!!(平成26〜29年度実績)

柏キャンパスの進路指導は1年次から始まります。日頃の高校生活や大学・専門学校訪問、職場体験などを通して、自分のやりたい事を見つけます。そして“自分らしさ”を活かした進路選びのために一人一人に合った最適なキャリアプランをマン・ツー・マンでサポートします。