キャンパスの特色|さいたまキャンパス|クラーク記念国際高等学校

さいたまキャンパス

「学力を向上させる」「品格を身につける」「社会貢献を果たす」

さいたまキャンパスでは学力を向上させることで希望の進路を実現するとともに、品格を身につけ、即戦力の人材を育成します。「基礎・専門・体験」をキーワードに、まずは入学時の基礎力オールチェックで中学時代の弱点分野を徹底分析し、集中補講で1年生のゴールデンウィーク前までに弱点克服を目指します。また、習熟度別授業を導入し、生徒の学習レベルに合った、授業が受けられます。1年次から選べる専攻授業では、より専門的な知識の習得が可能です。さらに多彩なゼミ授業は、プロフェッショナルの先生を招いており、体験学習を通じて得意を伸ばすことができます。礼儀や身だしなみ、立ち居振る舞いなどの品格を重んじ、社会に出たとき困らないような基礎、基本を徹底的に指導します。その一環として、外部講師を定期的に招聘し、「社会が求める人材とは」というテーマでお話しいただいています。

• 1年次より自分の進路に合わせて総合進学、保育・福祉、インターナショナル、スポーツ教育、情報コミュニケーションの5つの専攻から選択することができるカリキュラム。

• 主要3科目は生徒の理解度に合わせた3段階の学年別習熟度別授業。きめ細やかに学習をサポート。

• 年間5回わたるプロ講師による講演会で、生徒の未来につなげる視野と社会性を育成。

• プロ講師によるゼミ授業で高い専門性と得意を身に付け、生徒の自信につなげる。

• 学習心理専門課程の資格を持った教員による授業で『ピアアシスタント』の資格取得。

選べる5つの専攻
夢につながる、自分らしさで選べる専攻を設置

一人ひとりの夢と希望進路に合わせて、1年次から自由に選べる5専攻を設けています。総合進学専攻では基礎から大学進学まで対応した選択授業や様々な分野の専攻授業が選択できます。また保育・福祉専攻では、聖学院大学、埼玉福祉専門学校と教育提携を行い、福祉・心理系大学への進学を目指します。インターナショナル専攻は語学と異文化理解の授業を中心に、語学系・国際関係系の大学進学を目指します。そしてスポーツ教育専攻は教育系・体育系大学を目指し、将来のスポーツ指導者やリーダーシップを育てます。情報コミュニケーション専攻は、パソコン授業を中心に学び、学部を問わずどの大学に進学しても一生使える情報に関する知識を身につけます。

多彩なゼミ授業
プロの先生から学んでオンリーワンの自分になろう!

高校では珍しいゼミ制度。好きなことを徹底的に学ぶ、そこから得られる達成感と自信は最高の宝物です。TRFのSAMさんが主宰するダンススタジオの先生から学ぶダンスゼミ、日本フットサルリーグのバルドラール浦安の選手から学ぶフットサルゼミ、提携先の保育園、福祉施設で園児たちや利用者様との関わりを通して、保育や福祉を学ぶボランティアゼミなど、その他君をオンリーワンに育てるゼミを用意しています。