キャンパスの特色|単位制キャンパス千葉|クラーク記念国際高等学校

単位制キャンパス千葉

自分らしい高校生活で、確実に進級・卒業、そして将来の夢 実現へ!

1週間に受講する授業数を6コマ・12コマ・18コマの3段階から選択して登校することができるのが大きな特長。基礎学力アップから大学進学対策まで、一人ひとりの希望に応じて、幅広く学べるシステムです。

• 自分のやりたいことと両立をしながら、高校卒業資格を手にすることができます。

• 完全担任制だから、学校生活の悩みから進路まで安心して相談できます。

• 確実な進学保証!クラーク系列の大学・短大・専門学校へ優先入学できます。

• これまで修得してきた単位や修業年数を、そのまま引き継ぐことができます。

• しっかりと勉強をしたい生徒たちが仲間です。ゆっくりと落ち着いて学べる環境があります。

• 全日型キャンパスの移行も可能です。

〔学習スタイル〕  ■フレックス学習コース ■Web学習コース(※)
※首都圏では単位制キャンパス千葉のほか、東京キャンパス・横浜キャンパス・厚木キャンパス・さいたまキャンパス・柏キャンパスでも設置しています。

「フレックス学習コース」のポイント

● 1週間に受講する授業数を6コマ・12コマ・18コマの3段階から選択
● 英語に特化した授業選択も可能、留学システムも万全
● 大学進学に向けた対策授業にも対応
● ゼミ授業や交流行事も充実

※3段階に応じた授業コース数で、背伸びをせずに確実にステップを踏んでいくことができます。

「Web学習コース」のポイント

● 「Webキャンパス」を利用した在宅授業
● 在宅学習で高校卒業資格が取得できる
● 担任制だから先生との信頼関係も築けて安心

※登校は、スクーリングやテストのある日だけ。また、在宅で行なうレポート課題は、インターネットを通じて「授業視聴」や「レポート送信」を行なうことができます。(スクーリング必要時間数の6割が減免されます)

クラーク独自のオーストラリア留学
制度も利用可能

クラーク高校には独自の「オーストラリア留学」制度があります。留学期間も3週間から最長28ヶ月と自由に選ぶことができ、高校生活と留学を両立させることができます。充実のサポート体制で英語がまだ苦手な人でも着実に英語力が身に付きます。圧倒的な英語力は進路決定の大きな武器になるだけではなく、大きな自信につながります。

単位制と全日型でも移動が可能

入学後に自身の状況が変わり、現在のコースが生活スタイルに合わなくなっても、在籍途中でのコース間の移動が可能なので安心です。自分のスタイルに合わせて高校卒業を目指せます。また、単位制から全日型に移ることもできます。

入学から卒業までの流れ