キャンパスの特色|単位制キャンパスさいたま|クラーク記念国際高等学校

単位制キャンパスさいたま

自分らしく学ぶことを重視した選択登校スタイル

自分の「好き」を学べる、自分の「ペース」で学べる登校スタイル。基礎学力アップから次のステップへの対策まで、一人ひとりの希望に応じて、幅広く学べるシステムです。また、今の自分の状況に合わせて、無理なく学習することができます。全日型キャンパスへの移行も可能。

• 1週間に受講する授業数を6コマ・12コマ・18コマの3段階から選択

• 自分で登校日数を選べるから、自分の時間割が持てる

• 自分の興味のある分野を集中的にその道のプロから学べる

• 大学進学に向けた対策授業にも対応

• 全日型キャンパスへの移行も可能

フレックス型
自分だけの時間割で自由に楽しく学ぼう!

単位制キャンパスさいたまは、1週間の時間割が自由に組めるフレックス型。興味のある授業を中心に学べるから、通いたくなる、楽しく通えるコースです。「仕事をしながら通いたい」「趣味のための時間を確保したい」そんな人にはぴったりです。

多彩な授業
専門的な内容を毎日勉強することもできます!

月曜日〜土曜日まで多彩な授業を用意しています。MOS試験(ワード、エクセル)、WEBデザイン、CG、心理学、福祉・保育、スポーツ、英会話、フランス語、フード、販売士検定、ビジネス検定、秘書検定、ボールペン字、ネイル検定、アロマテラピー検定、ヘアメイク、メイク、大学受験対策授業など多彩な分野を学ぶことができ、様々な資格を取得できます。

講師はその道のプロ
専門的な内容をその道のプロから教わることができます!

大手予備校現役講師、マイクロソフトオフィシャルトレーナー、中小企業診断士講座専任講師、ネイルスクール講師、メイクアップアーティスト、美容師、ALT、読売書法展 評議員、色彩心理認定講師など、現役の講師達が指導します。

大学出張授業
大学教授による生の授業を受けることができます!

フレックスコースの目的の1つに「未来準備」というものがあります。高校卒業後、専門学校や大学に進学して「自分のやりたいことではなかった」「もっと違う事がしてみたい」という理由で退学してしまう生徒が大勢います。これでは意味がありません。フレックスコースの生徒にはできるだけ様々な体験をしてほしい、様々な分野を知ってほしい、その上で高校生のうちに「未来準備」をしてほしいという強い思いがあります。

進路ガイダンス
大学、専門学校の先生から直接、学校案内を聞く事ができます!

進路選択での心構えは「今、何をすべきか」。進路はどこでもいいという考えだとフリーターになる確率は高いです。自分が何をしたいか、何に向いているか、何が得意かを探り出す、「まだいいや」は「もう遅い」につながり、後で大きな悔いを残します。そんな悔いを残さないためのお話と、数校の大学、専門学校の先生にお越し頂いて興味のあるブースで話を聞くことができます。

クラーク独自のオーストラリア留学制度も利用可能

クラーク高校には独自の「オーストラリア留学」制度があります。留学期間も3週間から最長28ヶ月と自由に選ぶことができ、高校生活と留学を両立させることができます。充実のサポート体制で英語がまだ苦手な人でも着実に英語力が身に付きます。圧倒的な英語力は進路決定の大きな武器になるだけではなく、大きな自信につながります。

通信型と全日型でも移動が可能

入学後に自身の状況が変わり、現在のコースが生活スタイルに合わなくなっても、在籍途中でのコース間の移動が可能なので安心です。自分のスタイルに合わせて高校卒業を目指せます。また、通信型から全日型に移ることもできます。

入学から卒業までの流れ