キャンパスの特色| 大阪梅田キャンパス|クラーク記念国際高等学校

大阪梅田キャンパス

キャンパスの特色〈全日型コース〉

特化型コースで3年間学び才能を開花させる

大学入試や社会で必要な「資質・能力」を実践的に身につける5つのコース
コース授業や専攻授業、キャリア学習などの特色あるカリキュラムを通して、将来に繋がる思考力、判断力、表現力、主体性、協働性、多様性を磨きます。

• 総合進学コース、声優・パフォーマンスコース、インターナショナルコース、プログラミングコースの4コースで1年次からやりたいことをしっかり学べる

• 「基礎学力オールチェック」で中学校までの学習内容を完全理解

• 英語・数学・国語の授業は4段階の習熟度別に分かれて受講

• 総合進学コースの専攻授業や放課後補講では大学進学に向けた授業も受講可能

• インターナショナルコース、パフォーマンスコース、プログラミングコースでは1年次よりコース授業を展開

• 「難関大合格プロジェクト」では、国公私立の難関大学の受験対策講座を開講

<時間割例>

時間割例

自信が高まる学習体制

入学後すぐに行われる「基礎学力オールチェック」では、中学卒業までの学習内容(英語・数学・国語)を各教科20単元に分けて細かくチェックし、理解できるまで徹底的に教えます。通常の授業(英語・数学・国語)では、習熟度別で授業を行い、理解度に合わせた学習体制が整っています。また、7時間目を利用して、基礎学力定着のための補講と受験対策授業が用意されており、目的に合わせて学習に取り組めます。

「キャリア学習」で伸びる6つの能力

1・2年時に組み込まれている「キャリア学習」では、思考力、判断力、表現力、主体性、協働性、多様性、6つの能力を養います。教科学習の中だけでは修得できないこれら6つの能力は、社会では必ず必要とされる能力で、2020年の大学入試改革でも評価の対象となります。
グループワークを通してこれらの能力を高めるとともに、コミュニケーション能力にも自信がつきます。

「好き」を追及して進路実現

英語の実力を伸ばしたいならインターナショナルコース、多種類のパフォーマンスを通して表現力・人間力を高めるなら声優・パフォーマンスコース、プログラミング言語を広く学び、論理的思考力を養うならプログラミングコースを選択可能!総合進学コースでは、20種類以上の専攻授業から自分の進路や興味に合わせたオーダーメイドの時間割を組むことができます。
(選択可能な科目例)
特進英語、特進国語(現代文・古文)、受験数学、小論文、介護職員初任研修、プログラミング、マンガイラスト、TOEIC、漢字検定、クエストエデュケーション等...

総合進学コース
・特別進学専攻