キャンパスの特色|福岡中央キャンパス|クラーク記念国際高等学校

キャンパスの特色

授業、高校生活を通して「わかった」「できた」
体験を積み重ね、自分に自信を付ける!

「これまでどんな道を通ってきた生徒にも、もっと自信を持って楽しく高校生活を送り、卒業後の進路につなげてほしい」と考えています。
福岡中央キャンパスでは、中学校の勉強を理解したうえで高校の勉強を積み上げていけるよう、入学すると徹底的に基礎固めからスタートします。主要教科は、通常授業も習熟度別クラスを採用し、「わかった」「出来た」を体験、基礎学力オールチェックというクラーク独自のメソッドにより全員が夏休みまでに中学校の総復習を行います。それでも勉強が心配な生徒には、放課後学習サークルなどを通して徹底的にサポートします。
全日制高校ではできないフォロー、通信制サポート校ではできない教科・生徒指導、それがクラークの『全日型通信制高等学校』という教育です。

• クラークの高校生活は、中学校の総復習を、到達度診断テストや補習の繰り返しでクリアするところから始まります。授業や補習だけでなく、家庭での学習に活用できるようe-Learningシステムを導入し、徹底的に基礎学力向上を目指します。

• 年間を通して、学校行事やイベントを生徒主導で行い、積極性や自主性、協調性を育みます。

• オーストラリアにもクラークのキャンパスがあり、クラーク教員が常駐しているため、最長28ヶ月まで休学することなく留学することが可能です。

• さまざまな状況の生徒たちへ、自己肯定感を身に付けさせ、自信を持って高校を卒業し、「夢・挑戦・達成」を実感してもらいます。

好きなことをとことん学べるカリキュラム
クリエイティブコースは夢や目標を共有できる仲間が見つかる

好きなことをとことん学べるクリエイティブコースは「声優専攻」と「デザイン専攻」に分かれています。特に声優専攻は、男女ともにアニメ好きが多いため、夢や目標、普段の高校生活での何気ない会話まで、気の合う仲間が必ず見つかります。高校の勉強もしっかりしながら、専門分野が自分にとってどの程度適性があるのかを見つめることができるので、何となく高校生活を過ごすことはありません。「アニメが好き」「絵を描くことが好き」「声優になりたい」「舞台俳優になりたい」「イラストレーターになりたい」「マンガ家になりたい」など、一緒に夢を見ませんか。

選択ゼミ授業
体験型の選択ゼミ授業は、キャリアの形成と未見の我(新たな可能性)の発見ができる!

ゼミ授業とは、体験型の授業を通して、未見の我(新たな可能性)を発見し、将来の進路を考えてもらえる時間になっています。
今年度開講科目は、日本文化、書道、食、芸術、音楽、ラジオ、軽音楽、異文化、武術、フットサル、エスキーテニスになります。
その他にも検定対策授業があり、情報処理技術者検定、日本語ワープロ検定、文書デザイン検定といったパソコン系検定を始め、英語検定、漢字検定、秘書検定など様々な検定取得が目指せます。

全担任が学習心理支援カウンセラー
先生は生徒の心のサインに気付くプロ

クラークの担任は、内閣府認定の公益財団法人子ども教育支援財団が認定する「学習心理支援カウンセラー」の資格を取得しています。生徒の心のサインにいち早く気づき、状況に応じたサポートを行うよう心がけています。
様々な生徒の個性を最大限生かしつつ、心地よい学校環境を作ることを目標に日々勉強させていただいております。

基礎学力オールチェック
基礎から大学受験までを考えた学習プログラム

入学後、つまづきやすい英語と数学に関しては、各教科20項目に単元を分類し、生徒一人ひとりの理解度診断を行います。分からなかった単元を見つけて、中学校時代に学べなかった所を復習することから始めます。いきなり高校の勉強を始めるわけではないので、戸惑うことなく学習意欲が生まれ、安心して授業に参加できるようになります。

CAMPUS GUIDE クラークは全国に教育を展開し、11,000名を超える生徒が学んでいます。