広島キャンパス

キャンパスの特色

社会とつながる!
~キャンパスの外にある新しい世界へ~
進路につながる!
~挑戦の数だけ未来が拓く~

クラーク国際広島キャンパスが目指すのは、卒業後の進路先や社会で活躍できる人材の育成。だからこそ、学校の枠を飛び越え、「本気になれる取り組み」を大切にしています。実社会と関わる中で、学力はもちろん自信と人間力をつけ、進路実現につなげていきます。

安心の環境
生徒も先生も本気になれる学習環境

教員が連携して一人ひとりと関わり精神面からもサポート。

事前登校プログラム

入学前に「基礎学力の向上」「未来のクラスメイトとの交流」「先生との関係構築」を段階的に実施。不安を取り除き、スムーズに高校生活をスタートできます。

ピアアシスタント

生徒の悩みを生徒が聞き、問題を解決する力を育む取り組みです。心理学の基礎を学び、コミュニケーションスキルを身につけることで、学内活動で成長できる土台を作ります。

学習心理支援カウンセラー

全教員が内閣府認定公益財団法人こども教育支援財団認定の「学習心理支援カウンセラー」の資格を取得。毎年厳しい研修や学力試験を乗り越えた教員だけが教壇に立っています。

パーソナルティーチャー制度

担任の先生を生徒自身が選べるから、深い信頼関係が生まれ、学校生活への安心感が強くなります。どのコースも必ず担任がつき、教員と二人三脚で自分らしい学校生活を送ることが可能です。

保護者からのメッセージ:伸び伸び成長していく姿がとても嬉しかったです。

今までの学校生活の中で、学校に所属意識をもって登校する姿を初めて見たように思います。クラーク国際の中で自分を出して色々とチャレンジでき、伸び伸びと成長していく姿を見ながらそっと応援してきました。ありがとうございました。

基礎学力オールチェック
中学校までの授業内容を「わかるまで、できるまで」

入学直後の4月にテストを行い、学習面の理解度や苦手科目をチェック。動画授業や補講で学び直しを行い、理解できるまでフォローします

習熟度別授業
「わからない」を残さない。「得意」を飛躍的に伸ばす!

自分の習熟度に合った授業を受けることによって「わからない」を残さないだけではなく、「得意」を飛躍的に伸ばすことができます。

定期学力診断やオープン講座、検定対策など学びの定着や広がりを助ける取り組みが充実。

> 大きな画像で見る

充実の資格・検定授業
3年間12個のペースで資格検定を取得! 1年間でのべ163名が準2級以上に合格!

●TOEIC ●実用英語技能検定 22名 ●実用数学技能検定 23名 ●日本漢字能力検定 43名 ●毛筆書写技能検定 30名  ●硬筆書写技能検定 35名  ●文書デザイン検定 59名  ●情報処理技能検定(表計算) 34名  ●プレゼンテーション作成検定 19名  ●秘書検定 13名

【その他の取得可能資格・検定】
・パソコンスピード認定試験(日本語) ・パソコンスピード認定試験(英文) ・日本語ワープロ検定 ・ビジネス実務マナー検定 ・サービス接遇検定 ・日本語検定 ・世界遺産検定 ・ニュース時事能力検定 ・スキー検定 ・ピアアシスタント

クラーク国際広島独自の「プロジェクト型授業」
「人間力」を育成する問題解決型学習(PBL)

これからの時代に必要なのはテストの点数では測れない「人間力」。クラーク国際広島では「企業」「地域」「プロ」と連携し、新しい高校生のための学び方「プロジェクト型授業」を実施。本気で学べる環境の中で人間力を高めていきます。

商品開発ゼミ

田中食品株式会社との共同開発でアイデアを商品化

企業との連携開発商品「アイスのトモ」が全国6店舗の蔦谷書店にて販売されました! 田中食品(株)と連携開発したアイスクリーム専用ふりかけ「アイスのトモ」を全国6店舗の蔦屋書店で販売。商品を開発・販売するプロセスの中で、「どんな人に届けたいのか」を考え、課題を解決する力を養います。

• ①生徒が主体となって企画をプレゼン
    中国経済産業局のプロジェクトに参加。新しい価値を提案する商品の魅力を説明。
  • ②地元企業とアイデアをカタチに
    専門家からアドバイスを受けながら、試食や調査、テスト販売を繰り返して最終形に。
  • ③地元テレビに出演して商品をPR
    VTRとともにこれまでの活動について報告。試食などもしていただき、貴重な体験に。

書道ゼミ

イメージを「書」に込めて!表現力を育成

文字をキレイに書く練習はもちろん、書道パフォーマンスなど芸術的なアプローチを通して、表現力・協働性・多様性を磨きます。

書道は大変と思っていませんか?鍛錬と集中、そして瞬発です。今の自分を思いきり表現しましょう!

広島キャンパスの国際教育
留学の前も後も伸びる英語力

「読む」「書く」「話す」「聞く」の4技能をバランスよく伸ばすクラーク国際広島の国際教育。さらに目的別に期間と国を選べる留学システムで、留学したいという気持ちをバックアップします

> 大きな画像で見る