北海道体験学習

北の大地 元気の泉キャンパスで自然体験!

広さは東京ドームの約14倍

北海道本校のすぐ近くに、日本最大級の宿泊・研修施設「北の大地 元気の泉キャンパス」があります。ここには本格的なスポーツ施設を完備し、様々な自然体験ができる実習施設も併設しています。約200人を収容できる宿泊施設も備え、夏は農業体験やラフティング、冬は近隣のスキー場でスキーやスノーボードを体験します。クラーク生たちはやりたいことをとことん楽しみ、大自然の中、仲間と共に感動体験を育みます。

• いろいろなスポーツが楽しめる第1体育館いろいろなスポーツが楽しめる第1体育館
  • 三浦校長特製の「ミウラ鍋」を囲んで三浦校長特製の「ミウラ鍋」を囲んで
  • 三浦雄一郎校長から直接スキーを教えてもらいます三浦雄一郎校長から直接スキーを教えてもらいます
  • ラフティングは全身びしょ濡れになったけど最高!ラフティングは全身びしょ濡れになったけど最高!
  • 間伐体験で森の大切さを学びます間伐体験で森の大切さを学びます
  • 都会ではできない沢登りを体験都会ではできない沢登りを体験
  • 廃材を使った人形づくり廃材を使った人形づくり
  • 自分達で育てた野菜の味は最高!自分達で育てた野菜の味は最高!

クラーク夢農場

農業体験実習を通して、食の大切さを学ぶ。

元気の泉キャンパスの東側にあるクラーク生のための農場です。なだらかな斜面の畑が、約1haにまで広がります。入り口の看板は手づくりで、シラカバの枝で字を打ち付け、5人掛りでやっと立ち上げ、畑から拾った石を積み上げて土台としました。この夢農場では、ジャガイモのほかにトウモロコシ・ダイズ・カボチャ・ナス・トマト・ハクサイなど、無農薬・有機栽培の作物をたくさん栽培しています。収穫した野菜でオリジナルのポテトチップスやカレーもつくっています。

• 約1haに広がる広大な畑約1haに広がる広大な畑
  • こんな立派なキュウリが育ちましたこんな立派なキュウリが育ちました
  • 約5トンのジャガイモが収穫できました約5トンのジャガイモが収穫できました
  • 僕たちが丹精込めて育てました僕たちが丹精込めて育てました