オーストラリアキャンパス

19.06.12【中期留学】5月渡航前オリエンテーションが実施されました③

クラーク留学プログラムでは、生徒の留学生活をより安全で充実したものにするべく、事前学習を行っております。
5月渡航前オリエンテーション3日目はいよいよ出発です。午前中にホテルのチェックアウトを済ませ、飛行機の乗り方についてレクチャーを受けました。初めて飛行機に乗る生徒も多く、オーストラリアの厳しいルールに若干不安そうでしたが、全員入国書類を書き上げ、あとは飛行機に乗るだけの状態になりました。

その後、休憩のお供にオーストラリアの国民食『ベジマイト』を試食しました。ベジマイトは野菜をイースト菌で発酵させたペースト状のもので、多くのオーストラリア人はパンに塗って毎朝好んで食べています。しかしこのベジマイトは「世界で最もまずいジャム」とも呼ばれるほどクセが強く、日本人には慣れない味…多くの生徒は「まずい…」と苦い顔をしながら試食していました。

午後はバスで空港に移動し、いよいよ渡航です。留学を成功させる鍵は常にベストを尽くすこと。自分自身に”Am I doing my best?”と問いかけながら、何事にも積極的に取り組んでいきましょう。

出発前の集合写真です、新規45名頑張ります.jpg出発前の集合写真です、新規45名頑張ります

オーストラリアキャンパスへのお問い合わせ

オーストラリアキャンパスのPC版サイトへ