札幌大通キャンパス

19.06.18【ゼミ活動】日本文化ゼミにて、浴衣の着付け講座を実施!興味・関心を伸ばせるクラークのゼミ授業!

クラークのゼミ活動は、自分の興味・関心の高い分野を選び、様々なテーマをもとに年間を通じて学びを深めていきます。1年生から3年生までの全学年合同で実施されており、他学年の生徒との協働作業を通じてコミュニケーション力の向上や生徒間の交流を図ります。

日本文化ゼミでは、この時期にぴったりの浴衣の着付け講座を実施しました。小林豊子きもの学院の講師の先生が来校し、丁寧な指導のもと着付けを習いました。今回の目標は、自分で浴衣を着られるようになることです。着付けだけではなく、浴衣を畳むところまできちんと指導を受けるとともに、浴衣の歴史についても講義をいただき学びを深めることができたと思います。

DSC_0288.JPGこの時期にぴったりな浴衣姿です。

DSC_0295.JPG浴衣の歴史について講義を受けます

DSC_0281.JPG自分で浴衣を着られるように練習中

札幌大通キャンパスへのお問い合わせ

札幌大通キャンパスのPC版サイトへ